GenobiumMenu

Статьи

Коэффициент оборачиваемости и уровень обслуживания - показатели эффективности товарных запасов.

Добронравин Евгений, 2004

Рассмотрим два существующих на практике частных показателя управления запасами, покажем их преимущества и недостатки.

В конце каждого месяца для контроля за дефицитом на предприятиях рекомендуется исчислять показатель уровня обслуживания покупателей по следующей формуле: уровень обслуживания покупателей - это процент спроса, который может быть удовлетворен непосредственно из запаса в течение установленного периода, отгрузка/спрос = отгрузка/(отгрузка+дефицит). Это показатель доступности запаса в момент, когда он необходим для покупателя. Если предприятие не полностью удовлетворяет спрос, покупатель вынужден искать дополнительное количество где-то еще, а именно,- у конкурента. Чем выше этот показатель, тем лучше, тем выше объем реализации, однако он должен быть сбалансирован с объемом инвестиций в товарные запасы. Оптимальное значение уровня обслуживания обычно около 95 процентов. Для обеспечения 100-процентного уровня обслуживания покупателей из запаса потребуются значительные вложения средств в страховые запасы, что омертвляет запасы и вызывает рост издержек по хранению. При исчислении уровня обслуживания в расчет необходимо включить только те продажи, которые осуществляются из запаса. Нельзя в расчет включать продажи других типов, такие как:

Отгрузки данных типов товаров не показывают, насколько эффективно используются запасы для удовлетворения немедленных потребностей покупателей.

Данный показатель является важным при анализе эффективности управления запасами, однако должен представляться вместе с другими частными показателями, показателем рентабельности. В анализе и планировании необходимо учитывать взаимосвязь уровня обслуживания и других показателей управления запасами.

С точки зрения достаточности оборотного капитала большое значение имеет показатель оборачиваемости товарных запасов [2]. Он показывает, сколько раз в год запасы проходят через организацию. Показатель получается путем деления годовой суммы реализации на сумму товарных запасов по балансу.

В общем случае, когда это отношение является слишком большим (по сравнению с предыдущими или со средними данными по промышленности), то это показывает недостаточность запасов. Если же отношение слишком маленькое, это может означать, что товарные запасы чрезмерны или, возможно, устарели [3].

Другим показателем достаточности капитала является отношение суммы товарных запасов к чистому оборотному капиталу. Если это отношение показывает, что высокий процент краткосрочных оборотных средств представлен товарными запасами, компания может столкнуться с недостатком ликвидных средств и ей будет трудно выполнить свои обязательства в срок.

Исходя из приведенных выше показателей, можно сделать вывод, что скорость оборота товарных запасов должна быть настолько высокой, насколько это обосновано экономически. Чем выше скорость оборота, тем выше ликвидность активов компании. В то же время, чем больше показатель оборачиваемости, тем больше вероятность отсутствия в запасе того, что требует покупатель, чаще навлекаются и транспортные расходы.

Коэффициент оборачиваемости - это показатель того, насколько эффективно используются вложенные в товарные запасы денежные средства. Аналогично расчету уровня обслуживания, при расчете используется правило: если потребности заказчика удовлетворяются без участия запаса на складе, то необходимо исключить стоимость проданных таких товаров из расчетов.

Тип реализации, который не должен браться в расчет:

Каждый вариант реализации может являться прибыльным, но в каждом случае запасы склада, который осуществляет продажу, остаются нетронутыми.

Какова же должна быть нормальная скорость оборота товарных запасов, к которой следует стремиться? Учет и отчетные данные об использовании товарных запасов должны давать сведения о скорости оборота товарных запасов в прошлом, с тем чтобы компания могла определить, какая оборачиваемость является наилучшей для данных товарных статей запасов. Предприятия обрабатывающей промышленности могут обратиться к индексам, показывающим типичные общие пропорции для отдельных отраслей производства. Обычно торговцы промышленными товарами на западных предприятиях имеют значение коэффициента оборачиваемости 6, если прибыльность 20 - 30 процентов. Если прибыльность составляет 15 процентов, число оборотов приблизительно 8. Если прибыльность 40 процентов, то солидная прибыль может быть получена 3 оборотами за год. Как было замечено ранее, не следует, что если 6 оборотов хорошо, то 8 или 10 оборотов лучше. Эти данные являются ориентировочными при планировании обобщающих показателей [2].

Какое количество оборотов запасов является оптимальным, которое можно закладывать в план конкретного предприятия? Ответ на этот вопрос довольно сложен, так как существует множество факторов, влияющих на ответ. Частота, с которой заказывается товар, время транспортировки, надежность поставки, минимальные размеры заказа, необходимость хранить определенные объемы, все эти факторы влияют на итоговое решение. К тому же накладывает большой отпечаток используемая прикладная программа по управлению запасами. Чарльзом Боденстабом было проанализировано большое количество компаний, использующих одну из систем SIC в управлении запасами [2]. Результаты эмпирического исследования были обобщены в следующей формуле:

Ожидаемое количество оборотов = 12 / ( f * (OF + 0.2 * L )), где

OF - средняя частота заказа в месяцах (т.е. временной интервал между размещением заказов поставщику)
L - средний период доставки в месяцах (т.е. время между размещением заказа и получением товара)
f - коэффициент, который обобщает действие прочих факторов, влияющих на теоретическое количество оборотов. Эти факторы следующие:

Если эти факторы на обычном уровне, то коэффициент должен быть около 1.5. Если один или несколько факторов имеют экстремальный уровень, то коэффициент принимает значение 2.0. К тому же принимается два допущения при использовании этой формулы: неизбежные “мертвые запасы”, которые создаются только из-за предполагаемого сезонного спроса, не берутся в расчет.

Ниже приведена таблица, которая иллюстрирует значения этой формулы для серий различных значений периодов заказа и доставки, используя факторы 1.5 и 2.0.

Таблица 1. Зависимость оборачиваемости инвестированных в товарные запасы средств от частоты заказа (коэффициент f=1.5).
Интервал времени
между заказами, мес.
Время на заказ и поставку товара, мес.
0.5 1.0 1.5 2.0 2.5 3.0
0.25 22.9 17.8 14.5 12.3 10.7 9.4
0.50 13.3 11.4 10.0 8.9 8.0 7.3
1.00 7.3 6.7 6.2 5.7 5.3 5.0
1.50 5.0 4.7 4.4 4.2 4.0 3.8
2.00 3.8 3.6 3.6 3.3 3.2 3.1
Таблица 2. Зависимость оборачиваемости инвестированных в товарные запасы средств от частоты заказа (коэффициент f=2.0).
Интервал времени
между заказами, мес.
Время на заказ и поставку товара, мес.
0.5 1.0 1.5 2.0 2.5 3.0
0.25 17.1 13.3 10.9 9.2 8.0 7.1
0.50 10.0 8.6 7.5 6.7 6.0 5.5
1.00 5.5 5.0 4.6 4.3 4.3 3.8
1.50 3.8 3.5 3.3 3.2 3.0 2.9
2.00 2.9 2.7 2.6 2.5 2.4 2.3

Например, подставляя частоту заказов 1 месяц и полмесяца время доставки и фактор 2.0, получаем 5.5. оборотов. Это немногим более, чем двухмесячный объем снабжения всех товаров. (Получено делением 12 на количество оборотов). Почему предприятие допускает более чем месячный размер снабжения, если оно заказывает каждый месяц? Дело в том, что большая часть запасов находится в процессе транспортировки (имеют место транспортные запасы), существуют также страховые запасы.

Одним из допущений является то, что мертвые запасы исключаются из расчетов. Обычно эти запасы составляют от 10 до 40 процентов запасов и действуют как “хомут вокруг шеи запасов”. (т.е. если 25 процентов запасов мертвые, то они автоматически сокращают количество оборотов на 25 процентов и потенциальный уровень в 6 оборотов падает до 4.5). Фактор 1.5 допускает некоторые расширения запасов, например, по причинам: требованиям минимальной партии, минимальной партии для скидок, для удовлетворения условиям политики EOQ. Если возникают новые факторы, то нужно использовать фактор 2.0. Практически не возникает ситуаций, когда фактор больше 2.0 [4].

На практике часто переоценивают значение показателя оборачиваемости. Принято полагать, что показатель оборачиваемости показывает, насколько хорошо фирма управляет своими запасами, чем выше показатель оборачиваемости, тем управление запасами более эффективно. По этой логике, самым эффективным способом улучшения эффективности управления запасами является вложение всегда минимальных средств в товарные запасы. Однако подобная политика может привести к дефициту товаров и снижению объемов реализации. Данный показатель является важным при анализе эффективности управления запасами, однако должен представляться вместе с другими частными показателями и показателем рентабельности или сверхнормативной прибыли. Оптимальное значение коэффициента оборачиваемости должно рассчитываться в системном подходе с учетом максимизации показателя рентабельности. В анализе и планировании необходимо учитывать взаимосвязь этого показателя с уровнем обслуживания и другими частными показателями управления запасами.

При формировании ассортимента многие предприятия часто ориентируются на показатель оборачиваемости. Высокое значение показывает, насколько быстро оборачиваются запасы данного наименования, но не показывает, насколько прибыльно продается эта ассортиментная позиция. Более совершенным и простым для расчета является показатель рентабельности инвестиций в запасы (объем маржинальной прибыли за период - в числителе). Если показатель оказался низким, это значит, что либо установлена слишком низкая наценка, либо созданы большие запасы, либо то и другое.

На какой бы показатель ни ориентировалось предприятие (рентабельность, оборачиваемость, или объем продаж и т.д.) в планировании и обобщающей оценке необходимо увязывать частные показатели друг с другом и интегральным показателем рентабельности инвестиций в запасы. Сами по себе показатели не дают представление, стремиться ли к их росту или снижению, какое значение показателей оптимальное, показатели представляют отдельные проекции системы и не представляют оценку системы в целом. Даже показатель рентабельности в “плоском анализе” не отражает факторы, на него влияющие и по нему не понятно как его можно улучшить. Показатель рентабельности, оборачиваемости, уровня обслуживания являются тестовыми показателями, значительные отклонения которых от плановых оптимальных значений говорят о необходимости более детального анализа причин отклонений в системе.

Совершенствование набора показателей эффективности заключается в том, что, помимо оборачиваемости и уровня обслуживания, необходимо использовать интегральный показатель рентабельности, с возможностью проводения системного анализа влияния на него внешних факторов.

[1] A New Look at Safety Stock. By Jon Schreibfeder.

[2] Why Is Inventory Turnover Important? By Jon Schreibfeder.

[3] Ефимова О.В. Анализ оборачиваемости средств коммерческого предприятия.
Бухгалтерский учет.- №10-1994.- с.35-36.

[4] How many Inventory Turns Should I get? By Charlie J. Bodenstab.